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Davide Bellin : Interview of 10th June:French

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1:Joyeux dixième anniversaire de Grand Hyatt Tokyo.On dit que vous allez faire la class de cuisine. De juin à août, c'est le théma de jouer en été. Qu'est-ce que vous voulez faire? Quelles sont les caractéristiques de cette nouvelle class?

Davide Bellin :
C’était l’occasion pour ce dixième anniversaire de faire découvrir encore plus la cuisine française a nos clients et on a donc décider de faire des cours de cuisine tous les mois sur une année, en variant a chaque fois les thèmes, mais toujours basées sur des produits de saison ; pour cet été, ce sera les fruits (juin), les coquillages (juillet), la fête (finger food & coktail) (Aout). Mais l’idée est de donner aux clients des recettes et techniques réalisables facilement à la maison avec des produits du quotidien ; une cuisine familiale fait par un chef !!


2:Qu'est-ce que vous aimez manger surtout en été?
Davide Bellin :
Des produits frais, des produits de saison (des courgettes, des tomates, des aubergines) : la tomate fait partie de mes légumes préférés car accessible (par son prix) mais avec des variétés innombrables et on peut en faire des cuisines très différentes. Mais en été, je veux manger aussi des fruits (pèches, brugnons, abricots, cerises, melons) ; ma grand-mère faisait un très bon clafoutis aux cerises, j’en ai encore le goût en bouche !!


3:Quelle saison aimez-vous le plus? Pourquoi?
Davide Bellin :
J’aime beaucoup le printemps parce qu’a cette saison la nature renait, c’est la saison des légumes primeurs (fèves, asperges, haricots, radis, carottes, etc..) mais aussi parce que tout revit : les feuilles des arbres, les herbes dans les champs, les oiseaux qui chantent, et le temps (par sa douceur) !!



4:Qu'est-ce qu'il faut faire pour comprendre le goût et la cuisine? Parlez-nous des études que vous avez faites et des raisons de votre choix.
Davide Bellin :
J’ai fait 2 années d’apprentissage (1 semaine d’école et 2 semaines d’entreprise) ou j’ai pu apprendre la théorie et me former au quotidien d’un cuisinier : réceptionner les produits frais, les préparer, faire le service, nettoyer les cuisines, faire la plonge, et cela des l’âge de 16 ans. C’était très dur mais j’en garde une formation exceptionnelle, et même après 23 ans, je vais saluer et manger dans le restaurant de mon premier chef car je lui dois beaucoup.
J’ai grandit dans une ferme entouré d’animaux et de nature ; mes parents cultivaient leurs légumes, élevaient leurs animaux et bien entendus nous participions a toutes ces tâches. C’est ce côté très nature qui m’a donné l’envie de devenir cuisinier, depuis environ l’âge de 12 ans.Dans ce métier, il faut être passionné mais aussi curieux et observateur : la recherche et création d’un plat se fait des choses quotidiennes.


5:Que pensez-vous de la magie du manger pour Chef ?
Davide Bellin :
La cuisine évolue en permanence, qu’elle soit moderne, classique, fusion ou familiale, il ne faut pas oublier que si nous n’aurions pas de produits nous ne pourrions rien faire. Donc le produit est essentiel et surtout les gens qui les produisent.


6:Pour le goût, je voudrais le savoir un peu plus sur votre concept.C'est la cuisine. En habitant à Tokyo, vous allez changer vos goûts?
Davide Bellin :
Non, je n’ai pas changé mais mon palais a évolué : en arrivant au japon, il y a pleins de produits et goûts que je ne connaissais pas, je les ai découvert enregistré dans ma mémoire gustative. Mais pour la cuisine que je fais aujourd’hui, je travaille plus sur une cuisine de mémoire, de souvenirs ; cela veut dire que chaque jours, j’enrichie ma mémoire : je vais sentir le café avant de le boire, je vais écraser une feuille de menthe entre mes doigts et les sentir, je vais sentir une fleur, je vais goûter un morceau de pain. Et ensuite je fais la cuisine dans ma tête avec les goûts et saveurs que je connais et les assemble, tout en respectant les saisons.


7:Qu'est-ce que c'est que la beauté pour vous?
Davide Bellin :
La beauté c’est un plaisir indéfinissable, un plaisir des 5 sens : la beauté nous entoure quotidiennement. On la touche avec tendresse, la regarde avec admiration, l’écoute avec enchantement, la sent avec délicatesse, la goûte avec palpitation. Mais la beauté n’a pas de valeur et elle est propre à chacun.


8:Quels plaisirs tirez-vous de vos voyages à l'étranger?
Davide Bellin :
Les voyages sont toujours des moments pour se rebâtir, des moments pour profiter de soi-même de sa famille ou de ses amis, des moments de ressource, des moments de détente.


9:Quand vous étiez petit, quels genres de desserts est-ce que vous avez aimé?
Davide Bellin :
Ma mère faisait beaucoup de tartes aux fruits que nous ramassions nous même dans notre ferme : tarte aux prunes, aux cerises. Et grand souvenir d’un gâteau aux châtaignes avec un gros nappage chocolat sur le dessus !!


10:Quels ont été vos débuts dans la vie professionnelle?
Davide Bellin :
Je suis parti sur Paris pour 1 mois dans une pizzeria en attendant une place dans un restaurant. Ensuite je suis allé au restaurant Le manoir de Paris (1 étoile au guide Michelin) avec un élève d’Alain Ducasse Gilles Mery qui m’a fait découvrir la cuisine d’Alain Ducasse et la cuisine méditerranéenne.


11:Qu'est-ce que vous aimez de votre travail?
Davide Bellin :Le partage et le plaisir

12:Depuis quand vous êtes-vous interesé à la culture japonaise?
Davide Bellin :
Depuis que j’y habite. Je suis venu au Japon pour le travail, cela fait déjà 13 ans : j’y suis encore pour le travail et pour beaucoup d’autres raisons aussi !!


13:Est-ce que vous aimez Japon? Comment est-ce que vous trouvez le Japon? Donnez-moi votre favorite Japonisme, s'il vous plait.
Davide Bellin :
J’adore le Japon, et les gens qui y vivent. Les japonais sont des perfectionnistes et des travailleurs hors-normes. Le japon est un pays très riches de cultures, d’histoires, et aujourd’hui a la pointe de la technologie. Mais les gens ont su et veulent garder leurs racines et tradition : je me régale de faire le « Ohanami » avec ma famille et mes amis en prenant un repas bien arrosé sous les cerisiers en fleurs !!


14:Quel est l'élément le plus important du repas? Est-ce que c'est l'équilibre, ou la valeur nutritive, ou le plaisir de manger, la qualité des aliments?
Davide Bellin :
Je crois que le repas c’est avant tout un plaisir : plaisir de manger, plaisir d’avoir un beau décor de table, plaisir d’avoir une belle présentation de l’assiette, plaisir de manger des bons produits, et aussi plaisir d’être assis a la même table. Et le repas c’est également un moment de partage, de convivialité, d’échange.



15:Quels des conseils a donneriez-vous aux japonais fans ?
Davide Bellin :
Manger n’est pas une obligation mais un moment de bonheur et de plaisir autour d’une table avec des gens qu’on aime.


(This email's interview is current as of May. 2013)
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The Credit will read:
Posted with permission from Davide Bellin
Related website LINK:GRAND|HYATT TOKYO


Davide Bellin's Profile 
(THE FRENCH KITCHEN_GRAND|HYATT TOKYO)
« Ayant grandi dans une ferme entouré par la nature et d'ingrédients frais de la région de Poitiers, dans le Poitou-Charente (en France), le chef Bellin rêvait de devenir un chef à un âge très précoce, influencé par une excellente cuisine de sa mère. Arrivé au Japon en 2000, et ayant travaillé avec de grands chefs français de renom comme Alain Ducasse pendant quinze années et avec une vaste expérience dans la cuisine française, le chef Bellin crée des plats délicats en utilisant uniquement des produits frais et des ingrédients de saison. Rendant hommage à ses ingrédients, il souligne l'importance de mettre en évidence leurs vraies saveurs. La clé de sa cuisine est "la simplicité", traiter les ingrédients avec soin pour maintenir la plus haute qualité et que les clients puissent en profiter. »

Translation and Questioner: Yukiko Yamaguchi
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by rispairka | 2013-06-05 12:57 | Davide Bellin