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Olivier Stehly (GASTEL PARIS):Interview of French

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photographies : © GASTEL PARIS

1:Pour faire des pâtisserie, à votre avis qu'est ce qui est important?Quel est le charme pour vous?
Olivier Stehly :
Pour faire une bonne pâtisserie chez soi, il faut de la patience, de l’envie, de bonne matières premières correctement sélectionnées et suivre la recette à la lettre car la pâtisserie, c’est un art ou il faut être méticuleux .


2:Vos recettes est classique ou à la mode?Qu'est-ce que vous recommandez?
Olivier Stehly :
Je dirais que mes recettes sont un mélange de classique et de contemporain. Classique par leurs alliances et des parfums qui parlent à tous le monde et Contemporain par leurs formes et leurs finition. Je pense que l’on ne peut rien recommander car les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas :) .

3:Chez Gastel, comment entendez-vous ce mot?
Olivier Stehly :
Gastel est un Nom inventé alliant Gâteau et Stehly (Mon nom de famille). C’est aussi l’ancêtre du mot gâteau au Moyen-Age .


4:Pourquoi est-ce que vous avez fondé votre maison à Paris?
Olivier Stehly :
Je suis né en région parisienne, j’en suis parti à l’âge de 10 ans pour y revenir à 18 ans. C’est pour moi la ville ou tu se passes et où l’on peut espérer faire naître de beaux projets avec plus de facilité quand province .

5: Pourquoi aimez-vous la ville de Paris?
Olivier Stehly :
J’aime cette ville car on y voit toute sortes de style, de culture et de décors différent en quelques minutes de marche . Cela permets de trouver beaucoup de sources d’inspirations .

6: En général, vous travaillez de quelle heure à quelle heure?quel est votre moment de la journée favori?
Olivier Stehly :
Mes horaires sont différents d’un jour à l’autre. Je peux aussi bien être au laboratoire de fabrication à partir de 3h du matin comme y être à partir de 15h …
Cela va dépendre des commandes et des livraisons qui vont partir .
Mon moment favori restera toujours celui ou l’on élabore la finition des différentes pâtisseries et que l’on voit le final de plus plusieurs de préparation et d‘assemblages .


7:Quelle saison aimez-vous le plus? 
Olivier Stehly :
Ma saison favorite est le printemps, car on voit arriver les premier fruits rouge et autre fruits que l’on peut recevoir en hiver, cela signifie aussi une explosion de couleur dans le magasin .

8:Qu'est-ce que vous aimez comme fruit?Quels fruits, par exemple?
Olivier Stehly :
J’apprécie tout type de fruit en général, mais mon fruit favori reste la Mangue .
A l’état brute, il y a déjà un dégradé de couleurs que je trouve magnifique et une fois éplucher son parfums et sa cher presque orangée donne envie de la dévorer .


9: Qu'est-ce que vous aimez comme fleur?Quels fleurs, par exemple?
Olivier Stehly :
Ma fleur favorite reste le Jasmin, pour son parfum et sa couleur innocente .


10:Le plus important dans la vie pour vous, qu'est-ce que c'est? 
Olivier Stehly :
Le plus important dans, et plus particulièrement dans le travail, c’est de trouver sa voie, afin de pouvoir aller au boulot avec le sourire et l’envie de faire mieux chaque jours .

11:Quand vous étiez petit, quels genres de desserts est-ce que vous avez aimé?
le fraisier et le flan 

Olivier Stehly :
Quand j’étais petit, ( et je le suis encore et toujours ^^) j’étais un adepte des clafoutis à l’ananas de ma maman, mais je le suis toujours de toute manière . :)

12:Qu'est-ce que la beauté pour vous? 
Olivier Stehly :
Je pense que la beauté est un définition propre à chacun. Chaque personne aura un oeil différents sur une autre personne, sur un objet ou sur un aliment. Pour moi la beauté serait plutôt mesurer par le plaisir que l’on aurait à regarder ou observer une personne, un objet ou un aliment .

13:Quelles sont les qualités et compétences indispensables à ce métier?
Olivier Stehly :
La pâtisserie est un métier très complexe et dur, ce qui en fait donc aujourd’hui un beau métier complet et passionnant . Pour réussir, je dirai qu’il faut de la patience, de la rigueur et un bon réveil pour se
lever à 4h :) .


14:Quel est votre provocation dans un avenir prochain?
Olivier Stehly :
Dans un avenir proche ou longtemps, je souhaiterai pouvoir exporter ma vision de la pâtisserie à travers le monde et faire déguster mes différentes créations .


(This email's interview is current as of April 2015)
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The Credit will read:
Posted with permission from Olivier Stehly
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Accueil:4, boulevard d’Ormesson 95880 Enghien-les-bains
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Translation and Questioner: Yukiko Yamaguchi
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by rispairka | 2015-06-30 12:58 | GASTEL PARIS
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